вторник, 23 сентября 2025 г.

вторник, 16 сентября 2025 г.

Урок 3. Построение диаграмм в электронных таблицах

Дата проведения урока 17.09.25
Диаграмма - одно из средств визуализации данных
Одним из самых впечатляющих достоинств Электронных таблиц является способность превращать абстрактные ряды и столбцы чисел в привлекательные, информативные графики и диаграммы. Существует 14 типов различных стандартных двух - и трехмерных диаграмм. При создании новой диаграммы по умолчанию установлена гистограмма.

Диаграмма - это объект электронной таблицы, предназначенный для графического представления данных. Они позволяют оценить имеющиеся величины лучше, чем самое внимательное изучение каждой ячейки рабочего листа. Диаграмма может помочь обнаружить ошибку в данных.

Источником данных для диаграммы выступает электронная таблица. Для того чтобы можно было построить диаграмму, необходимо иметь, по крайней мере, один ряд данных.
  • Ряд данных – последовательность числовых значений, находящихся в одном столбце или строке. При построении диаграммы могут использоваться несколько рядов данных. Все ряды должны иметь одну и ту же размерность.
  • Легенда – список названий рядов данных на диаграмме.
  • Тип диаграммы влияет на ее структуру и предъявляет определенные требования к рядам данных. Так, для построения круговой диаграммы всегда используется только один ряд данных.
Последовательность действий при построении диаграммы
1. Выделите в таблице диапазон данных, по которым будет строиться диаграмма, включая, если это возможно, и диапазоны подписей к этим данным по строкам и столбцам.
2. Вызовите мастера построения диаграмм (пункт меню Вставка/ Диаграмма или кнопка на стандартной панели инструментов).
3. Внимательно читая все закладки диалогового окна мастера построения диаграмм на каждом шаге, дойдите до конца (выбирайте “Далее”, если эта кнопка активна) и в итоге нажмите “Готово”.

Выполните Задание на ПК 

  1. Задача 3.22 "Биоритмы" (стр 103)
  2. Цель моделирования учебная: построить график собственных биоритмов
  3. Создайте новую таблицу на своем  облачном диске, в своей папке  
  4. Дайте файлу  имя yyyy-task3-22,  где  yyyy - фамилия учащегося
  5. Предоставьте доступ учителю на редактирование
  6. Постройте компьютерную модель для данных из учебника 
  7. Постройте диаграммы (биоритмы). ( Как пример рассмотрите создание диаграмм на облачном диске, для этого  перейдите по ссылке)
  8. На новой странице постройте компьютерную модель собственных биоритмов на октябрь 2025 года. (Можете сделать копию страницы с расчетами и диаграммами)
  9. Обязательно в этом же файле ответьте на вопросы IV этапа (Анализ результатов)

Домашнее задание 

Доделайте, если не успели, задание до 22.00 час 21.09.25.
Вот ссылка на задачник Макаровой

среда, 10 сентября 2025 г.

Урок 2. Облачные технологии в нашей школе. Практическая работа с электронными таблицами

Дата проведения занятия 10.09.25
Сначала было СЛОВО, вернее, слова - учитель записывал задание на бумаге и раздавал ученикам. Ну, если не на бумаге, то в крайнем случае на дискете. Так было и в нашей школе в 1999 году. Но нам, учителям информатики, это быстро надоело. И в 1999 году в школе появилась локальная сеть, которая связала компьютерные классы, администрацию и библиотеку.
Но файлы, которые можно было передавать по локальной сети, не покидали стен школы. А как быть, если ученик или учитель заболели? Они тогда оказывались оторванными от бурной школьной жизни...

Вот тогда-то школа и повернулась в сторону Google Apps. Как пишет Википедия:  "Google Apps - это пакет облачных сервисов и приложений для совместной работы, предлагаемый компанией Google". Google Apps является проприетарным программным обеспечением.
Начиная с 2008 года Google предложила образовательным организациям (университетам, школам) бесплатно использовать пакет Google Apps, Наша школа начала использовать Google Apps с 2011 года, то есть одной из первых в России. Все программное обеспечение Google постоянно обновляется и развивается. Все приложения сопровождаются справками, в которых описывается интерфейс данного приложения. Изменилось и название пакета. Одно время он назывался G Suite.
Теперь он называется Google Workspace
Сегодня в практической работе вы будете использовать приложения этого облачного офиса.

Практическая работа-2-электронные таблицы


Домашнее задание (выполняется по желанию) до 15.09.25

    1. Доделать, если не успели, практическую работу.
    2. Написать письмо учителю.
    Тема: 11а приложения Google Workspace уууууу, где yyyyyy- ваша фамилия
    В письме вы должны написать:
    а) Что такое проприетарное ПО
    б) Что такое концепция облачного программного офиса
    в) Перечислить 5-7 приложений, которые  входят в облачный офис Google Workspace
    г) Перечислить приложения Microsoft Office 365

    среда, 3 сентября 2025 г.

    Урок 1. Техника безопасности в компьютерном классе

    Дата проведения занятия 3.09.25-4.09.25

    Уважаемые одиннадцатиклассники!
    Поздравляем вас с началом учебного года!

    1. Вспомним, что такое Безопасность и Нетикет на уроках информатики
    Что такое этика и для чего она нужна:
    для плодотворной работы группы, чтобы достичь поставленной цели….
    основное правило - уважать себя, товарищей и учителя и не мешать им работать
    Вспомните основные правила сетевой этики - нетикета
    Давайте посмотрим презентацию о технике безопасности. Расписываемся в журнале по ТБ в том, что знаем и будем выполнять Правила Техники Безопасности в компьютерном классе и вести себя этично

    2. Кроме соблюдения правил техники безопасности по отношению к оборудованию, следует позаботиться о медиабезопасности, то есть о безопасной работе в сети Интернет. Посмотрите материал  на эту тему.

    3. Вспоминаем, что мы работаем в школьном домене.
    Школьный домен - Область в сети, принадлежащая школе 640. В этой области включены приложения Google  для образования. Каждый ученик имеет свой аккаунт в школьном домене и может пользоваться этими приложениями: почта, диск, офисный пакет, создание сайтов и тд...
     Создайте для своей работы  облачную папку:
    11info-yyyyy, где yyyyy - ваша фамилия. Предоставьте мне, вашему учителю информатики, доступ на редактирование  этой папки.

    4. А напоследок прочитайте статью об исследовании словарного запаса людей, для которых русский язык - родной
    Внимание! Те, у кого хорошая память, наверняка вспомнили, что эту статью и тест мы  вам предлагали в прошлом году. Да, это так! Но прошел год, посмотрите, насколько вы улучшили свои результаты. Возможно, вы будете приятно удивлены :)
    А теперь смело пройдите Тест словарного запаса (Тест определяет ваш пассивный словарный запас, или, говоря проще, количество известных вам слов русского языка. )
    Пришлите по электронной почте ваш результат, можем собрать свою статистику :)

    Домашнее задание - в стиле перевернутого урока

    Тема, с которой мы будем работать несколько следующих уроков, это Процессор электронных таблиц. Эта тема не является для вас новой, мы проходили ее в 8 и 9 классах.  Но в 11 классе, естественно, возрастает сложность решаемых задач. Отсюда вытекает домашнее задание.
    Повторить по учебнику "Информатика 11 класс", автор Босова Л.Л. материал:
    Глава 1. Параграфы 1, 2, 3.1, 3.2, 3.3